Personalentwicklung : die personalwirtschaftliche Herausforderung der Zukunft - Becker, Manfred [Verfasser] (Gehlen, 1993)
"Nach einer kurzen Einführung in die Personalentwicklung (Kapitel 1) behandelt Kapitel 2 die Einordnung der praktischen Personalentwicklung im Zusammenhang von Wertewandel, Unternehmenskultur und Unternehmensführung als individuelle, kulturelle und wirtschaftliche Herausforderung. Kapitel 3 stellt wissenschaftliche Erkenntnisse und Praxiskonzepte der Personalentwicklung dar und bietet einen Überblick über den erreichten Stand wissenschaftlicher Erkenntnis und praktischer Umsetzung. Im vierten Kapitel werden die Bedingungsfaktoren 'Wertewandel', 'Unternehmenskultur' und 'Unternehmensführung' näher beleuchtet. Ohne die Klärung der Trias individueller und kultureller Entwicklung - Werte, Kultur, Bildung - bleibt Personalentwicklung Stückwerk. Kapitel 5 'Funktionsbereiche der Bildung', Kapitel 6 'Förderung' und Kapitel 7 'Organisationsentwicklung' bilden den Kern des Buches. Im Schlusskapitel wird ein kurzer Forderungskatalog an die Entwicklung der Personalentwicklung in Schule, Betrieb und Hochschule zusammengetragen." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; P 3.3 Führungskräfte; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Personalentwicklung; Wertewandel; Unternehmenskultur; Unternehmensführung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Führungskraft; Managementtraining; Organisationsentwicklung