Berufsbildung und Qualifikationsbedarf im neuen Bundesgebiet - Zedler, Reinhard [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 1992)
Im Zuge des strukturellen Wandels im neuen Bundesgebiet verändern sich die beruflichen Tätigkeiten, und es gehen Arbeitsplätze verloren. Die vorliegende Arbeit versucht, den Qualifikationsbedarf und die Ziele des beruflichen Bildungswesens im neuen Bundesgebiet näher zu bestimmen. Aufgrund einer Befragung bei Bildungsleitern westdeutscher Betriebe und Verbände werden Trends der beruflichen Qualifizierung in den ostdeutschen Bundesländern beschrieben. Ausserdem werden Initiativen vorgestellt, die westdeutsche Betriebe und Verbände bereits 1990 gestartet haben, um die Berufsbildung in den neuen Bundesländern zu konsolidieren.
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; I 2.1 Deutschland; Berufsbildungssystem; Ausbildung; Struktur; Berufliche Qualifikation; Qualifizierungsmaßnahme; Berufliche Weiterbildung; Wirtschaftsverband; Bildungsarbeit; Konzeption; DDR; Ostdeutschland