Expertensysteme in der Steuerberatung - Dannenberg, Guido [Verfasser] (My University, 1989)
Die Möglichkeiten und Grenzen von Expertensystemen im Vergleich zu konventionellen DV-Systemen werden am Beipiel der Steuerberatung dargestellt. Durch die Anwendung von Expertensystemen werden die Berufsträger (Steuerberater, Wirtschaftsprüfer) nicht substituiert, denn die Verantwortlichkeit bleibt nach wie vor beim Experten selbst. Durch die Entlastung könnte sich die Arbeitsweise insgesamt verbessern. Teilweise wird die These vertreten, dass mit der Verbesserung der entscheidungsunterstützenden Instrumente die fachlichen Anforderungen eher steigen. Voraussetzung für den Aufbau von Expertensystemen ist die Modellierung menschlichen Problemlösungsverhaltens, d.h. Expertensysteme lassen sich nur dann erfolgreich einsetzen, wenn zu betriebswirtschaftlichen und steuerrechtlichen Problemen schlüssige Handlungsempfehlungen entwickelt werden. (IAB)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; Expertensystem; Wirtschaftsinformatik; Steuerberater; Berufsproblem; Wirtschaftsprüfer; Arbeitsanforderungen