Berufsbildungsbericht 2013 - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der Berufsbildungsbericht 2013 wurde vom Bundeskabinett auf seiner Sitzung am 15. Mai 2013 beschlossen. Er gibt einen umfassenden Überblick über die Ausbildungsmarktsituation 2012 und enthält eine Prognose zur Entwicklung des Ausbildungsjahres 2013. Die Bilanz zur Entwicklung der Ausbildungsmarktsituation im vergangenen Jahr fällt insgesamt positiv aus. So ist die Zahl der Bewerber, die sich bereits ein oder zwei Jahre vor dem Berichtsjahr um eine Ausbildung beworben haben (sog. "Altbewerber"), um -3,3% auf 162.550 zurückgegangen. Ebenfalls rückläufig ist die Zahl der Anfänger im Übergangsbereich, die im vergangenen Jahr um -6,4% auf 266.732 sank. Dennoch besteht weiterhin Handlungsbedarf. Ein Beleg dafür ist unter anderem, dass mit 33.275 eine Rekordzahl an gemeldeten Ausbildungsstellen unbesetzt blieb (+12,1% verglichen mit 2011). Gleichzeitig ist auch die Zahl der unversorgten Bewerber, die weder in eine Berufsausbildungsstelle, noch in eine Alternative einmündeten, 2012 gestiegen (+38,2%). In Kapitel 3 werden berufsbildungspolitische Maßnahmen und Programme der Bundesregierung zur Förderung der beruflichen Aus- und Weiterbildung vorgestellt. Kapitel 4 informiert über den aktuellen Stand und die Perspektiven der beruflichen Bildung in der internationalen Zusammenarbeit. Die Stellungnahme des Hauptausschusses (HA) des BIBB sowie die ergänzenden Voten der Gruppe der Beauftragten der Arbeitgeber, der Gruppe der Beauftragten der Arbeitnehmer und der Gruppe der Beauftragten der Länder im HA zum Entwurf des Berufsbildungsberichtes 2013 sind dem Bericht beigefügt. Eine Ergänzung zum vorliegenden Berufsbildungsbericht der Bundesregierung stellt der Datenreport zum Berufsbildungsbericht dar, der vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) jährlich herausgegeben wird. (BIBB-Doku)
Report on Vocational Education and Training 2013
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Berufsbildungsbericht; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsstatistik; Berufsbildungspolitik; Programm; Duales System; Benachteiligtenförderung; Übergangssystem; Berufliche Weiterbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Internationale Zusammenarbeit; 2012