Der lernende Mensch in der Wissensgesellschaft : Perspektiven lebenslangen Lernens - Wolter, Andrä [Mitarbeiter]; Wiesner, Gisela [Mitarbeiter]; Koepernik, Claudia [Mitarbeiter]; Hasselhorn, Marcus [Mitarbeiter]; Titz, Cora [Mitarbeiter]; Tippelt, Rudolf [Mitarbeiter]; Künzel, Klaus [Mitarbeiter]; Overwien, Bernd [Mitarbeiter]; Salman, Yvonne [Mitarbeiter]; Elend, Birgit [Mitarbeiter]; Schenk, Katharina [Mitarbeiter]; Wiesner, Giesela [Mitarbeiter]; et al. (Juventa Verlag, 2010)
"Lebenslanges Lernen ist inzwischen ein relativ beliebiger Begriff in der bildungspolitischen Rhetorik geworden. Aber lebenslanges Lernen ist auch ein bildungspolitisches Konzept und bietet eine Perspektive für eine weitreichende Reform von Bildungsinstitutionen. Und schließlich wird unter dem Begriff des lebenslangen Lernens empirische Forschung über Bildungsverläufe, Lernprozesse oder Weiterbildung durchgeführt. Dieser Band enthält Beiträge zu vier Schwerpunkten: Lebenslanges Lernen im Lebensverlauf vom frühkindlichen Bereich bis in die nachberufliche Bildung hinein, aktuelle Forschungen zur informellen Bildung im Kontext des lebenslangen Lernens, informelles Lernen in verschiedenen Formen von Arbeit und Professionalisierung sowie die Bedeutung lebenslangen Lernens im Hochschulsystem. Während die herkömmliche Debatte über lebenslanges Lernen sich hauptsächlich immer wieder auf die Weiterbildung und das Lernen von Erwachsenen konzentriert, berücksichtigt dieser Band auch solche Formen, die einen erweiterten Blick auf die Vielfalt lebenslanger Lernprozesse eröffnen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Wissensgesellschaft; Lebenslanges Lernen; Lebensverlauf; Informelles Lernen; Lernen und Arbeiten; Professionalisierung; Weiterbildner; Hochschulzugang; Bologna-Prozess