FachhochschulabsolventInnen und Beschäftigung : eine Analyse unter besonderer Berücksichtigung von Klein- und Mittelbetrieben und deren Qualifikationsdynamik - Finder, Ruth [Verfasser]; Lang, Barbara [Verfasser] (My University, 2001)
Im Auftrag des Arbeitsmarktservice Österreich (AMS) wurde die Arbeitsmarkt- und Beschäftigungssituation von Fachhochschulabsolventen untersucht, auch im Hinblick auf die Qualifikationsdynamik in den Betrieben im Segment der höheren Bildungsebene. Empirische Grundlage der Studie bildet eine österreichweite schriftliche Erhebung unter Klein- und Mittelbetrieben in ausgewählten Branchen, die für FH- Absolventen grundsätzlich interessant sind oder sein könnten. Die vorliegende AMS info präsentiert einige zentrale empirische Befunde der Studie: Berufseinstieg der Absolventen, Höherqualifizierung und betriebliches Beschäftigungswachstum, Qualifikationsnachfrage im Zuge von Innovationsaktivitäten, Personalplanung, Informationsstand/Bekanntheitsgrad der FH- Ausbildung in der Wirtschaft. (BIBB2)
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; Fachhochschule; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Klein- und Mittelbetrieb; Qualifikationsstruktur; Strukturwandel; Qualifikationsbedarf; Personalplanung; Österreich