Kleinstberufe im dualen System : eine explorative Annäherung - Köhler, Maren [Verfasser]; Bretschneider, Markus [Verfasser] (My University, 2026)
"Durch jährliche Rankings erhalten nach Berufsbildungsgesetz und Handwerksordnung geregelte Ausbildungsberufe mit den meisten Neuabschlüssen viel öffentliche Aufmerksamkeit. Demgegenüber finden Berufe mit sehr wenigen Auszubildenden deutlich weniger Beachtung. Auf Grundlage einer Datenauswertung beleuchtet der Beitrag das Phänomen "Kleinstberufe" und geht den Fragen nach, wie diese Ausbildungsberufe im deutschen Ausbildungssystem statistisch einzuordnen sind und welche Berufe dieser Gruppe angehören. Vor diesem Hintergrund werden ihre Bedeutung und Ansatzpunkte für den perspektivischen Umgang mit Kleinstberufen thematisiert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: 370; Splitterberuf; Altberuf; Historische Entwicklung; Ausbildungsberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe