Bundesweite Anforderungen für ein Studium der beruflichen Fachrichtung Metalltechnik - Glöggler, Karl [Verfasser]; Haasler, Bernd [Verfasser]; Herkner, Volkmar [Verfasser]; Schütte, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Kultusministerkonferenz (KMK) ist seit langem bestrebt, für die Ausbildung von Lehrkräften bundesweit vergleichbare Mindeststandards zu setzen. Im Auftrag der KMK wurde von den Autoren des Beitrags als Expertengruppe ein Papier erstellt zu "ländergemeinsamen inhaltlichen Anforderungen für die Fachwissenschaften und Fachdidaktik für die berufliche Fachrichtunhg Metalltechnik", das für Aufsehen in der Zunft sorgte. Dabei zeigte sich zum einen, dass nicht für ausreichend Transparenz im Kommunikationsprozess gesorgt wurde. Zum anderen wurden offensichtlich unterschiedliche "Schulen" der Lehrerbildung herausgefordert, die im Sinne einer Professionalisierung der Lehrerbildung verschiedene Standpunkte hinsichtlich Organisation, Curriculum und Hochschuldidaktik verfolgen. Mit dem Beitrag wird versucht, das Anliegen der KMK, jenes der Expertengruppe und das Zustandekommen des Ergebnisses nachzuzeichnen sowie einen kurzen Ausblick zu eröffnen. Es werden ausgewählte Diskussionspunkte benannt, die im Kontext der inhaltlichen Debatten den internen Diskurs bestimmten (Vertiefungsrichtungen der Metalltechnik, Ingenieur- oder Berufswissenschaft als Bezugswissenschaft, Eigenständiger Bereich "Naturwissenschaften" oder integrierter Teil der Fachwissenschaft, Rolle der (Hochschul-)Didaktik, Handlungspragmatik oder Fachsystematik). (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Berufliche Fachrichtung; Metalltechnik; Bildungsstandards; Kultusministerkonferenz