Ausbildung in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) - Neubert, Renate [Herausgeber]; Steinborn, Hans-Christian [Herausgeber] (Bertelsmann, 1995)
Band 5 der Reihe "Personalqualifizierung in den neuen Bundesländern" gibt in Einzelbeiträgen einen Überblick über die Aktivitäten, den Stand von Projekten, die Ergebnisse von Befragungen in Qualifizierung und Ausbildung in ostdeutschen Klein- und Mittelbetrieben. Inhalt: FELFE: Leitlinien für die Gestaltung von Qualifizierungsmassnahmen für kleine und mittlere Unternehmen; KRAMER: Umsetzung des Qualitätsanspruchs in der Weiterbildung im Handwerk; PALOWSKI/MIMUS: Erfahrungen bei der Umsetzung von Ausbildungskonzepten im Handwerk; PAULINI/TRUNTSCHKA: Qualifikation von Kaufleuten im Einzelhandel - Stand und neue pädagogische Konzepte am Beispiel von Lernarrangements des Projektes LAMA ("Lernarragements Magdeburger Ausbilder"); HÜBNER/BRANDSTÄTTER/ MARTIN/MÜLLER: Analyse zur Weiterbildungsgestaltung in ausgewählten sächsischen und bayerischen KMU im Projekt BIMA ("Betriebliches Weiterbildungsmanagement"); ALBRECHT: Qualifizierung vor Ort; RICHTER: Kooperative Weiterbildung von Ausbildern und Lehrern in Sachsen; TEDESCO/DÖRING/HAGEN-TORN: DATA - Ein Transferkonzept ("Deutsch-deutscher Ausbildungstransfer in Umwelt- und Neuen Technologien im Metall- und Elektrobereich für Ausbilder aus den neuen Bundesländern"); NEUBERT/STEINBORN: Unterstützung der Ausbildung in kleinen und mittleren Unternehmen durch das Programm PQO. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 3.2.1 Ausbilder; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Qualifizierung; Programm; Ausbilder; Klein- und Mittelbetrieb; Bildungsberatung; Handwerk; Berufliche Weiterbildung; Ostdeutschland