Die polnische Schule im Umbruch : das neue polnische Bildungsgesetz im Kontext der gesellschaftlichen Veränderung - Hörner, Wolfgang [Verfasser]; Wompel, Ilse Renate [Verfasser] (Harrassowitz, 1994)
In ihrem Abriss der Entwicklungsetappen des polnischen Schulwesens nach 1945 bis zur Gegenwart stellen die Verfasser eine Reihe von Faktoren heraus, die die Besonderheit der Geschichte des Bildungswesens verständlich machen, so u.a. die Rolle der katholischen Kirche, die territorialen Veränderungen des Staatsgebietes oder die Verwirklichung des Prinzips der höheren Bildung für niedere Gesellschaftsschichten. Auf dieser Grundlage erläutern sie die Veränderungen im jetzigen Bildungswesen, im Bildungsgesetz von 1991 beschlossen. Vorgestellt werden Struktur und Organisation sowie die Reformmassnahmen nach der politischen Wende. Bis heute gliedert sich das polnische Bildungswesen in eine 8jährige Grundschule und einen dreigliedrigen Überbau, die Mittelschule, innerhalb derer die berufliche Qualifikation erworben wird. Wesentliche Veränderungen betreffen u.a. die Abkehr von der Polytechnisierung der Grundschule, die stärkere Betonung der Allgemeinbildung gegenüber der Fachbildung sowie die Schaffung eines einheitlichen Typs der Berufsmittelschule, des Technischen Lyzeums. Im 5. Schwerpunkt wird das komplette Bildungsgesetz vom 07.09.1991 wiedergegeben, während der Anhang die Stundentafeln der verschiedenen Schultypen sowie statistische Angaben enthält. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.2 Osteuropa; Bildungssystem; Quantitative Angaben; Polen