Begabtenförderung : ein Beitrag zur Förderung von Chancengleichheit in Schulen. Orientierungsrahmen - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2001)
Der Orientierungsrahmen umfasst (A) Bildungspolitische Forderungen zu ausgewählten Aspekten der schulischen Begabtenförderung, die abgeleitet wurden aus dem (B) BLK-Bericht und (C) dem Gutachten "Schulische Begabtenförderung in den Ländern - Bestandsaufnahme auf der Grundlage einer Befragung in den Ländern". Das Gutachten (Stand 28.02.2001) wurde im Auftrag der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (BLK) erstellt. Gegenstand des Gutachtens sind die Aktivitäten der Bundesländer im Bereich der schulischen Begabtenförderung. Ziel war eine Bestandsaufnahme der Maßnahmen der Begabtenförderung, aus der sich Hinweise auf empfehlenswerte Maßnahmen und Optimierungsmöglichkeiten ergeben können. Der erste Teil enthält die Länderberichte und eine länderübergreifende synoptische Darstellung der Aktivitäten zur Begabtenförderung. Im zweiten Teil werden einschlägige Ergebnisse der psychologischen Forschung zur Effektivität und zum Nutzen ausgewählter Fördermaßnahmen dargestellt und im dritten und letzten Teil auf der Grundlage der Informationen aus der Förderpraxis und Forschung Empfehlungen zu Maßnahmen der Begabtenförderung ausgesprochen. (BIBB2)
Keywords: P 1.9 Begabte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 3.5.2 Stellen auf Bundesebene; Begabtenförderung; Schule; Bundesländer; Bildungspolitik; Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung