Auswertung der amtlichen Statistik zum Anerkennungsgesetz des Bundes für 2024: Ergebnisse des BIBB-Anerkennungsmonitorings - Böse, Carolin [Verfasser]; Schmitz, Nadja [Verfasser]; Zorner, Jonathan [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Der Beitrag liefert anhand der amtlichen Statistik nach § 17 BQFG (Bund) einen Überblick und ausführlichen Anhang zu der Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen bei Berufen nach Bundesrecht für das Jahr 2024. Am 01. April 2012 trat das Anerkennungsgesetz des Bundes in Kraft. Es ermöglicht die Anerkennung einer im Ausland erworbenen Berufsqualifikation unabhängig von Staatsangehörigkeit, Ausbildungsstaat, Aufenthaltsstatus und Wohnort. Das BIBB-Anerkennungsmonitoring ist mit der Beobachtung der Umsetzung des Anerkennungsgesetzes des Bundes beauftragt und wertet in diesem Zusammenhang auch die Zahlen der amtlichen Anerkennungsstatistik aus. Die Ergebnisse für das Jahr 2024 zeigen: Sowohl die Zahl der Anträge als auch die der beschiedenen Verfahren erreichten neue Höchstwerte. Die Nachfrage nach Anerkennung von Berufsqualifikationen aus Drittstaaten und jene zu den Heilberufen des Bundes bestimmten dabei erneut das Geschehen. Die Verfahrensergebnisse zeigten insgesamt eine hohe Anerkennungsfähigkeit, was sich in der sehr geringen Quote negativ beschiedener Verfahren widerspiegelt. In den reglementierten Berufen sind auf dem Weg zur vollen Gleichwertigkeit jedoch in vielen Fällen Ausgleichsmaßnahmen erforderlich" (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; P 1.5 Migranten; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; 370; Anerkennungsgesetz; Auslandsqualifikation; Ausländer; Amtliche Statistik