Zentrale Ergebnisse von PIAAC aus deutscher Perspektive - Rammstedt, Beatrice [Verfasser]; Perry, Anja [Verfasser]; Maehler, Débora B. [Verfasser] (My University, 2015)
"Das Programme for the International Assessment of Adult Competencies (PIAAC) ist eine international vergleichende Studie zu Kompetenzen im Erwachsenenalter. Im vorliegenden Beitrag wird das Design der Studie summarisch dargestellt und die zentralen Ergebnisse werden aus deutscher Perspektive präsentiert. Insgesamt zeigt sich, dass die untersuchten Grundkompetenzen, nämlich die mittlere Lese- und alltagsmathematische Kompetenz sowie das technologiebasierte Problemlösen, in Deutschland im Vergleich zu den anderen Ländern durchschnittlich ausgeprägt sind - mit leichten Schwächen in der Lese- und leichten Stärken in der alltagsmathematischen Kompetenz. Erwartungskonform zeigen sich in allen Ländern deutliche Disparitäten in Abhängigkeit von Bildungszertifikaten. Die Grundkompetenzen sind - wie gezeigt werden kann - relevant für Arbeitsmarktindikatoren, wie die Teilhabe am Arbeitsmarkt oder das Einkommen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; PIAAC; Grundbildung; Erwerbsbevölkerung; Internationaler Vergleich; Kohortenvergleich; Bildungsabschluss; Arbeitsmarkt