Studienanfänger im Wintersemester 1989/90 : optimistische Berufserwartungen fördern Studienaufnahme - Lewin, Karl [Verfasser]; Schacher, Martin [Verfasser] (My University, 1990)
"In dem Bericht werden Ergebnisse einer bundesweit repräsentativen Untersuchung deutscher Studienanfänger an den Hochschulen der Bundesrepublik und in Berlin (West) im Wintersemester 1989/90 und im Vergleich zu den vorangegangenen Wintersemestern bis 1983/84 vorgelegt. Aus den inzwischen in sieben aufeinander folgenden Jahren durchgeführten Untersuchungen konnte ein reichhaltiger Datenfundus für ein aktuelles, fortschreibbares Berichtssystem aufgebaut werden. Dieses ermöglicht neben der Analyse von Werdegängen, Studienwahlmotiven und Befinden der Studienberechtigten in den einzelnen Jahren vielfältige Trendanalysen, um die Entwicklung der Studienanfängerzahlen in den letzten sieben Jahren zu erklären. So können z.B. Vergleiche der Gegebenheiten der Studienwahl und der Arbeitsmarkteinschätzung durch Studienanfänger in der Zeit abnehmender (1984, 1985) und wieder zunehmender Studienanfängerzahlen (1987 bis 1989) vorgenommen werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4 Kosten & Finanzierung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; Studienanfänger; Studienfachwahl; Ausbildungswunsch; Beruf; Studium; Motivation; Finanzierung; Hochschule; Fachhochschule; Quantitative Angaben