Kompetenzentwicklung in der Zeitarbeit - Potenziale und Grenzen - Münchhausen, Gesa [Mitarbeiter]; Weiß, Reinhold [Mitarbeiter]; Jahn, Elke J. [Mitarbeiter]; Weinkopf, Claudia [Mitarbeiter]; Erpenbeck, John [Mitarbeiter]; Wittwer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Frieling, Ekkehart [Mitarbeiter]; Fölsch, Thomas [Mitarbeiter]; Schäfer, Ellen [Mitarbeiter]; Bolder, Axel [Mitarbeiter]; Pabst, Antje [Mitarbeiter]; Mucke, Kerstin [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2007)
Kompetenzentwicklung ist einer der Schlüssel der Beschäftigungsfähigkeit. Wie kaum eine andere Beschäftigungsform scheint die Zeitarbeit dazu prädestiniert, durch die Vielfalt der Einsatzorte eine maximale Breite von Kompetenzen zu fördern. Vielfalt kann aber auch völlige Orientierungslosigkeit und Beliebigkeit zur Folge haben. Wer soll eine Kompetenzentwicklung in der Zeitarbeit steuern? Wer zeichnet dafür verantwortlich? Wer trägt die Kosten? Gibt es bereits Konzepte? Welche Rahmenbedingungen sind notwendig, um die Kompetenzentwicklung der Zeitarbeitnehmerinnen und Zeitarbeitnehmer zu sichern? Der vorliegende Sammelband beinhaltet Ergebnisse des hierzu im BIBB durchgeführten Forschungsprojektes sowie der Fachtagung "Kompetenzentwicklung in der Zeitarbeit - Potenziale und Grenzen". Dabei werden quantitative Bestandsaufnahmen zum Ausmaß von Zeitarbeit auf dem Arbeitsmarkt, theoretische Überlegungen und Praxiserfahrungen zur Kompetenzentwicklung in der Zeitarbeit, persönliche Erfahrungsberichte sowie internationale Impulse aus Frankreich und den Niederlanden präsentiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 1.5 Weiterbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Zeitarbeit; Kompetenzentwicklung; Zeitarbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Qualifizierung; Informelles Lernen; Kompetenzbewertung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Fallstudie