Supported Employment - neue Wege zur beruflichen Integration : Integration in den Arbeitsmarkt durch "begleitete Anstellung" - Debrunner, Annelies [Verfasser] (My University, 2006)
In den vergangenen Jahren ist in der Schweiz ein starker Anstieg psychischer Erkrankungen und Beeinträchtigungen bei jungen Menschen zu verzeichnen. Das Konzept "Supported Employment" stammt aus den USA und findet hauptsächlich in den angelsächsischen Ländern Anwendung. Es war Gegenstand des NFP-45-Forschungsprojekts "Supported Employment. Modelle unterstützter Beschäftigung bei psychischer Beeinträchtigung". Supported Employment wird von Job-Coaches getragen, die neu einsteigenden Arbeitskräften mit einer Behinderung am Arbeitsplatz zur Seite stehen, sei es zur Vorbereitung auf die Arbeitssuche oder zur Begleitung eines direkten Einstiegs am Arbeitsplatz. Den Kern des Coachings am Arbeitsplatz und der damit verbundenen Kommunikation bildet das Dreieck zwischen dem Job-Coach, dem Arbeitgeber und der beschäftigten Person. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendlicher; Psychische Störung; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher mit Behinderung; Bildungsbegleitung; Berufliche Integration; Coaching