Durchlässigkeit : Konzepte und gute Praxis für Diversität und Durchlässigkeit - Zervakis, Peter A. [Verfasser]; Wolter, Andrä [Mitarbeiter]; Schreckenbach, Matthias [Mitarbeiter]; Hanft, Anke [Mitarbeiter]; Müskens, Wolfgang [Mitarbeiter]; Viernickel, Susanne [Mitarbeiter]; Sava, Adriana [Mitarbeiter]; Gruner, Petra [Mitarbeiter]; Frank, Dirk [Mitarbeiter] (My University, 2012)
"Die Schlagworte "Lebenslanges Lernen" und "Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung" beschreiben diesen Paradigmenwechsel, für den es eine Reihe von Gründen gibt: Zu den wichtigsten zählt die zunehmende Professionalisierung und Akademisierung der Arbeitswelt. Für immer mehr Tätigkeiten wird ein Hochschulabschluss oder eine an Hochschulen angebotene Zusatzqualifikation gefordert. Dieser Trend wird in den kommenden Jahren eher noch zunehmen." Die vorliegende Broschüre stellt praxisnahe Konzepte zum Umgang mit Diversität und zur Stärkung der Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung im Hochschulalltag vor. Theoretische Grundlagen und Umsetzungsmodelle sowie beispielhafte Bildungswege "neuer Studierender" werden anschaulich beschrieben. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.1.2 Interkulturalität; Hochschulzugang; Dritter Bildungsweg; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Berufsbegleitendes Studium; Diversity Management; Menschen mit Behinderung