BLK-Bildungsfinanzbericht 2002/2003 : Bericht - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2004)
Die BLK-Bildungsfinanzberichte informieren aktuell über den Stand der gesamten öffentlichen Aufwendungen für Bildung, Wissenschaft und Forschung in der Bundesrepublik Deutschland und deren Entwicklung in den letzten 28 Jahren. Der Bildungsfinanzbericht 2002/2003 umfasst die Ist-Ausgaben von 1975 bis 2002 sowie die Soll-Werte der Jahre 2002 und 2003. Sie stützen sich in erster Linie auf die Ist-Werte der öffentlichen Haushalte, die in einer vollständigen Zeitreihe seit 1975 vorliegen, und nennen zusätzlich zu den Ist-Werten jeweils auch die aktuellen Soll-Werte des laufenden Berichtsjahres und zu Vergleichszwecken die des Vorjahres. Erfasst sind die Entwicklung der Ausgaben für Bildung, Wissenschaft und Forschung der öffentlichen Haushalte, ergänzt soweit möglich um Ausgaben für Bildung, Wissenschaft und Forschung der Unternehmen und der privaten Haushalte und anderer öffentlicher Einrichtungen. Kapitel 1 beschreibt die gesamtgesellschaftlichen Aufwendungen für Bildung, Wissenschaft und Forschung bis zum Jahr 2002 mit einer Einordnung Deutschlands im internationalen Vergleich auf der Grundlage der Ergebnisse der OECD-Studien. Kapitel 2 stellt die öffentlichen Grundmittel für den Bildungs-, Wissenschafts- und Forschungsbereich in einer Gesamtbetrachtung vergleichend dar. Kapitel 3 gibt eine Einzeldarstellung der öffentlichen Ausgaben für den Bildungsbereich. Enthalten ist ein umfangreicher Tabellenteil mit Daten zu den öffentlichen Bildungsausgaben. Die aktuelle Entwicklung 2001-2003 ist zusätzlich als "BLK-Bildungsfinanzbericht 2002/2003. Die aktuelle Ewicklung" (116.1) veröffentlicht. (BIBB2)
Keywords: S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; Bildungsfinanzierung; Bildungsausgaben; Öffentlicher Haushalt; Gebietskörperschaft; Wissenschaft; Kultur; Bildung; Ausgaben; Bildungsstatistik; Quantitative Angaben; 1975-2002