Wissenschaftliche Weiterbildung als Innovationsstrategie - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 1994)
Der Autor "diskutiert die Hindernisse für die bisher weit hinter den ursprünglichen politisch-öffentlichen Erwartungen an die wissenschaftliche Weiterbildung zurückgebliebene Entwicklung und nennt Gründe für den nicht erfolgten Ausbau. Er stellt die strukturellen, curricularen und konzeptionellen Chancen heraus, die eine expansive Gestaltung der Weiterbildung an Hochschulen auch für eine Reform der Studiengänge haben könnte und grenzt die Aufgaben einer Weiterbildung an Hochschulen von den übrigen Weiterbildungsträgern ab: Die Hochschule sollte keine konkurrierenden Angebote formulieren, die besser von anderen Trägern veranstaltet werden könnten. Sie sollte stattdessen die Stärke insbesondere der Universität aufgreifen; den Forschungsbezug und die Nutzung der engen Nachbarschaft verschiedener Fächer und ihrer Grundlagen, um fächerübergreifende und grundlagenbezogene Veranstaltungen anzubieten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4 Hochschulbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Studiengang; Reform