Doppelte Berufsrückkehr: Nachgeholte Integration von hochqualifizierten Migrantinnen - Beer, Doris [Verfasser] (My University, 2013)
"Auf Grundlage von Beratungsprojekten für hochqualifizierte Migrantinnen in Gelsenkirchen wird gezeigt, welche Barrieren vor einem Einstieg in ihe jeweiligen berufsfachlichen Arbeitsmärkte zu überwinden sind. Dies sind die rechtlichen Zugänge zum Arbeitsmarkt, die mangelnde Anerkennung mitgebrachter Berufsqualifikatione, ein zu geringes Angebot an Deutschkursen auf hohem Niveau, zu geringer Zugang zu beruflichen Anpassungsqualifizierungen, in der Vereinbarkeit von Beruf und Familie sowie in Ausschlussmechanismen seitens der Arbeitsagenturen und Job Center. Es werden Schlussfolgerungen gezogene, welche Neuregelungen erforderlich sind, um hochqualifizierten Migrantinnen den Zugang in ihre Beschäftigungsfelder zu erleichtern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.3 Frauen; P 1.5 Migranten; G 1.2 Arbeitsmarkt; Berufliche Reintegration; Migrant; Frauen; Hochqualifizierter; Berufliche Integration; Arbeitsmarktpolitik