Berufsinteressen hochbegabter Jugendlicher - Sparfeldt, Jörn R. [Verfasser] (Waxmann, 2006)
Eine zentrale Entwicklungsaufgabe im Jugendalter ist die Ausbildungs- und Studienwahl. Hier sind Berufsinteressen besonders bedeutsam. Haben Hochbegabte bzw. Hochleistende besondere berufsbezogene Interessen? Dieser Frage wurde im Rahmen des Marburger Hochbegabtenprojekts nachgegangen. Die Berufsinteressen hochbegabter und hochleistender Jugendlicher und junger Erwachsener wurden differenziert analysiert, wobei jeweils adäquate Vergleichsgruppen (durchschnittlich Begabte) herangezogen wurden. Neben Fragebogendaten wurden Wettbewerbsteilnahmen, Auszeichnungen, Hobbys, spezielle Interessen und Engagements in die Betrachtung einbezogen. Die Befunde zeigen neben vielen Gemeinsamkeiten hoch- und durchschnittlich begabter Jugendlicher u.a. ein höheres akademisch-intellektuelles Interesse der Hochbegabten. Auch hochleistende Jugendliche waren stärker intellektuell interessiert als durchschnittlich leistende. Die Befunde widersprechen zahlreichen Spekulationen über die vermeintlich problematische Interessenlage Hochbegabter. Sie geben damit einen Ansatzpunkt für die Begleitung und Förderung dieser Jugendlichen, gerade beim Übergang von der Schule in den Beruf. (BIBB2)
Keywords: P 1.9 Begabte; Berufsinteresse; Begabter; Jugendlicher; Hochbegabung; Begabungsforschung