Aktiv für den Arbeitsmarkt : Wirtschaftsfaktor Hauswirtschaft. Arbeitsmarktkonferenz - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Hauswirtschaft stellt einen Wirtschaftsfaktor dar, der angesichts der demographischen und gesellschaftlichen Entwicklung und im Rahmen der Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik immer stärker an Bedeutung gewinnt. Auch die aktuellen Diskussionen über Dienstleistungszentren und geringfügige Beschäftigung, Altenhilfe und -pflege, Verbraucherschutz, Tourismus, Beschäftigung im Hotel- und Gaststättengewerbe sowie im Privathaushalt lassen die Hauswirtschaft stärker ins öffentliche Bewusstsein rücken. Das Ministerium für Arbeit, Soziales und Gesundheit des Landes Rheinland-Pfalz hat im Zuge seiner aktiven Arbeitsmarktpolitik und in Zusammenarbeit mit der Europäischen Union und der Bundesanstalt für Arbeit in den vergangenen Jahren ein ganzes Spektrum an arbeitsmarktpolitischen Massnahmen für die Hauswirtschaft entwickelt und durchgeführt. Die Arbeitsmarktkonferenz "Aktiv für den Arbeitsmarkt - Wirtschaftsfaktor Hauswirtschaft" hat wegweisende Innovationen präsentiert und diskutiert und so einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung einer innovativen Arbeitsmarktpolitik für die Zukunft der Hauswirtschaft geleistet. Der Bericht zu dieser Konferenz stellt die Vielfalt des aktuellen Dienstleistungssektors Hauswirtschaft und die differenzierten Angebote sowie neue und kreative Ansätze im Bereich der Bildung, Qualifizierung und Beschäftigung dar, die auch Orientierungen für andere Dienstleistungsbereiche sein können. Vorträge: -"Arbeitsmarkt Hauswirtschaft - aktuelle Trends in einem sich wandelnden Berufsfeld; Florian Gerster- Arbeitsmarktpolitische Bedeutung der Hauswirtschaft im 21. Jahrhundert; Eva Strobel -Innovative Dienstleistungen für den Privathaushalt - Anforderungsanalyse, Konzeptentwicklung, Umsetzungsstrategien; Dr. Eva Schulze -Entwicklung von Qualitätsstandards für die Berufliche Bildung Jugendlicher und Erwachsener in Rheinland-Pfalz am Beispiel Ernährung und Hauswirtschaft/Sozialpflege - ein innovatives Projekt; Dr. Helmut Doerfer. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Wirtschaftszweig; Hauswirtschaft; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Dienstleistung; Qualifikationsbedarf; Beschäftigungsentwicklung; Private Haushalte; Arbeitsmarkt; Quantitative Angaben; Rheinland-Pfalz