Betriebliche Weiterbildung : ein Beitrag zur Realisierung des lebenslangen Lernens? - Grünewald, Uwe [Verfasser] (My University, 1996)
In dem Beitrag wird untersucht, inwieweit von dem bildungspolitischen Konzept des lebenslangen Lernens Impulse zur Gestaltung der betrieblichen Weiterbildung ausgehen können. Hintergrund für den Beitrag bildet die Realität der betrieblichen Weiterbildung mit ihren spezifischen Rahmenbedingungen, Möglichkeiten und Grenzen. Betriebliche Weiterbildung wird unter folgenden bildungspolitischen Aspekten betrachtet: 1. Ermutigung zur Aneignung neuer Kenntnisse, 2. Annäherung der Bereiche von Schule und Wirtschaft, 3. Kampf gegen Ausgrenzung, 4. Die Beherrschung von drei Fremdsprachen der Gemeinschaft, 5. Gleichbehandlung von Kapital- und Bildungsinvestitionen. Fazit des Autors ist, dass die Gestaltungslogik betrieblicher Weiterbildungsmassnahmen nur schwer mit globalen bildungs- und sozialpolitischen Zielen in Einklang zu bringen ist. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Bildungspolitik; Lebenslanges Lernen; Betriebliche Weiterbildung