Gestaltung didaktischer Handlungsfelder im Kontext der Milieuforschung - Reich, Jutta [Verfasser]; Tippelt, Rudolf [Verfasser] (My University, 2004)
Didaktik ist nicht nur Lehre und Vermittlung, sondern berücksichtigt im Sinne einer Makrodidaktik auch die Ansprache von Zielgruppen sowie die Gestaltung von Bildungsprogrammen und Lernkulturen. Der Beitrag thematisiert den Beitrag der Milieuforschung zur Gestaltung zentraler didaktischer Handlungsfelder im Kontext der Angebots- und Programmplanung in der Weiterbildung. Das Modell sozialer Milieus dient dabei als Grundlage für eine differenzierte Beschreibung und Analyse des Weiterbildungsmarktes von der Nachfrageseite her. Anhand zentraler Befunde einer eigenen deutschlandweiten Untersuchung (BMBF) werden milieuspezifische Weiterbildungsinteressen, Ansprüche an Methode und Ambiente einer Weiterbildungsveranstaltung sowie grundlegende Einstellungen zu einem Marketing für Weiterbildung aufgezeigt. Die milieuspezifischen Befunde geben dabei Anhaltspunkte für die Entwicklung von Angebots- und Programmsegmenten, die auf spezifische Zielgruppen zugeschnitten sind. Diese werden zum Abschluss des Beitrags in Form einer Checkliste zu konkreten Implikationen für die Veranstaltungsplanung zusammengefaßt. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.1 Bildungsmanagement; Didaktik; Erwachsenenbildung; Milieuforschung; Zielgruppe; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsnachfrage; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsplanung; Marketing