Unternehmerisches Denken und Handeln als Zukunftskompetenz im allgemeinbildenden Unterricht : das Programm MYIDEA.CH fördert unternehmerische Kompetenzen - Müller, Susan [Verfasser]; Gutzwiller-Helfenfinger, Eveline [Verfasser]; Pfiffner, Manfred [Verfasser]; Scherz, Aline [Verfasser] (My University, 2021)
"In der Arbeitswelt von morgen werden Arbeiten, die lediglich "abzuarbeiten" sind, verschwinden. Stattdessen wird es noch wichtiger werden, eigeninitiativ und kreativ zu handeln, Chancen zu erkennen, kritisch zu denken und Probleme zu lösen. Dafür braucht es unternehmerische Kompetenzen - Kompetenzen, die an den Berufsfachschulen der Schweiz bisher aber kaum systematisch gefördert werden. Eine neue Initiative will das ändern: Unternehmerisches Denken und Handeln soll integraler Bestandteil des allgemeinbildenden Unterrichts (ABU) werden. Das erfolgreich pilotierte Lehr-/Lernprogramm myidea.ch ist eine Möglichkeit, wie Lernende unternehmerische Kompetenzen aufbauen können. Nun werden interessierte Lehrpersonen, die erfolgreich mit "myidea" gearbeitet haben, zu Multiplikatorinnen ausgebildet, die dann weitere Lehrpersonen schulen. Die Schweizerische Berufsbildungsämter-Konferenz (SBBK) hat 2020 eine Empfehlung zur Implementierung des Programms ausgesprochen. Getragen wird das Projekt von der Schweizerischen Direktorinnen- und Direktorenkonferenz der Berufsfachschulen (SDK)." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
früher Newsletter der Schweizerischen Gesellschaft für Angewandte Berufsbildungsforschung
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitswelt; Zukunft der Arbeit; Unternehmerische Qualifikation; Entrepreneurship Education; Programm; Schweiz