Lebenslagen von Mädchen und Frauen im Zusammenhang mit Bildung, Wissenschaft, Arbeit und Einkommen : Teil 2 des Projekts FF 0026.00 des BMBF. Schlussbericht - Weißhuhn, Gernot [Verfasser]; Große Rövekamp, Jörn [Verfasser] (My University, 2003)
Die vorgelegte Untersuchung zielt auf die Erarbeitung empirischer Bausteine zu einer erweiterten Lebenslagenberichterstattung für Mädchen und Frauen im Zusammenhang mit Bildung, Wissenschaft, Arbeit und Einkommen. Folgende Themenbereiche sind beleuchtet worden: Bildungsbeteiligung von Mädchen und Frauen, Erwerbsbeteiligung und berufliche Bildung von Frauen, Berufliche Ausbildung und Einkommenserzielung von Frauen, Berufliche Bildung und Qualität der Erwerbstätigkeit von Frauen. Anhand der aufgeführten Quoten und Indikatoren sollen einerseits Maßstäbe bereitgestellt werden, mit deren Hilfe der Grad der Gleichstellung von Frauen in diesen Bereichen sichtbar gemacht werden kann, und andererseits soll der Versuch unternommen werden, das Zustandekommen der entsprechenden Quoten bzw. Indikatoren zu erklären. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Frauen; Mädchen; Lebenssituation; Bildungsbeteiligung; Erwerbsbeteiligung; Bildungsniveau; Einkommen; Gender Mainstreaming; Bildungsstatistik; Quantitative Angaben