Transparenz ist nicht in Sicht : Qualitätsmanagement - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Qualitätsmanagement-Systeme (QMS) sollen für Qualität in der beruflichen Weiterbildung sorgen. Das sahen die 2003 von der Bundesregierung beschlossenen Hartz-Gesetze vor. Bessere Qualität, mehr Wettbewerb und Transparenz in der beruflichen Weiterbildung waren die Ziele der Reform des Weiterbildungssystems, deren maßgeblichen Bausteine die Einführung vom QMS, Bildungsgutscheinen und ein neues Zulassungsverfahren für Bildungsunternehmen und -maßnahmen waren. Da QM-Systeme bis vor wenigen Jahren noch nicht existierten, wurde auf die bereits entwickelten Konzepte zurückgegriffen: die Normenreihe DIN ISA 9000ff und das Modell der European Foundation for Quality Management (EFQM). Für test wurden neun Qualitätsmanagement-Systeme (LQW, BQM, QVB, QES etc.) und zwei Gesetze, die in der beruflichen Weiterbildung eingesetzt werden, hinsichtlich ihrer Struktur und Regelwerke betrachtet, die notwendigen Kriterien innerhalb einer Expertenrunde festgelegt und anschließend analysiert. (BIBB-Doku)
Qualitätsmanagementsysteme auf dem Weiterbildungsmarkt
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Qualitätssicherung