Wunsch und Wirklichkeit: "Berufswelten" der Kreishandwerkerschaft Essen - Arcais, Andrea [Verfasser] (My University, 2009)
"Fit für die Ausbildung? Entdecke die Berufswelten im Handwerk" ist eine Maßnahme der Kreishandwerkerschaft Essen zur Förderung der Ausbildungsreife und Berufswahlorientierung für Hauptschüler. Teilnahmeberechtigt sind alle Schüler der 9. Klassen der Essener Hauptschulen. In der zweijährigen Maßnhame lernen die Schüler schulbegleitend, in der Regel nach dem Schulunterricht, an Wochenenden oder in den Ferien in jeweils drei Stunden in Werkstätten der Kreishandwerkerschaft und betreut durch Meister, die Anforderungen und die Praxis einer konkreten Berufsausbildung kennen. Sie erhalten praktische Einblicke in die jeweilige Berufswelt; projektbezogenes Lernen soll die Bereitschaft zum Lernen theoretischer Inhalte verbessern. Der größte Anreiz für die Teilnahme ist die mögliche Übernahme in ein Ausbildungsverhältnis. Finanziert wird das Projekt mit Mitteln der Agentur für Arbeit Essen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 1.6.1 Praktika; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Hauptschüler; Berufspraktikum; Ausbildungseignung; Berufsorientierung; Essen; Nordrhein-Westfalen