Kompetenzentwicklung '98 : Forschungsstand und Forschungsperspektiven - (:unkn) unknown (Waxmann, 1998)
Mit dem dritten Band der Reihe "Kompetenzentwicklung" werden die in den vergangenen Jahren vollzogenen Veränderungen und perspektivischen Entwicklungslinien der Weiterbildung zur Diskussion gestellt. Zehn Jahre nach der vom Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft initiierten Bestandsaufnahme zu Forschungsstand und Forschungsperspektiven betrieblicher Weiterbildung werden Einblicke in aktuelle Themen, neue Forschungsfelder und Forschungsperspektiven vorgelegt. Die neuen Gutachten gehen im Hinblick auf Kompetenzentwicklung von einem Paradigma-Wechsel aus, der weitgehende Folgen für die Zukunft der Arbeitswelt mit sich bringt. Die Veränderungen in Betrieb und Praxis wirken einschneidend auch auf Stellenwert und Anforderungen an die betriebliche Weiterbildung, zu der Kompetenzentwicklung und Kompetenzsicherung gehört. Selbstorganisiertes Lernen, der Betrieb als Lernort, neue Lernmedien, Organisationslernen charakterisieren den Übergang in eine neue Lernkultur. Der Band greift diese Themen auf. Inhalt: BAETHGE/SCHIERSMANN: Prozessorientierte Weiterbildung - Perspektiven und Probleme eines neuen Paradigmas der Kompetenzentwicklung für die Arbeitswelt der Zukunft; WEIss: Aufgaben und Stellung der betrieblichen Weiterbildung; GEIssLER: Organisationslernen; KERRES/GORHAN: Multimediale und telemediale Lernangebote; KEIL: Forschungsstand und Forschungsperspektiven zum virtuellen Lernen von Erwachsenen; TRIER: Erhalt und Entwicklung von Kompetenz in einer sich wandelnden Gesellschaft durch Tätigkeit und Lernen im sozialen Umfeld; BAITSCH: Lernen im Prozess der Arbeit - zum Stand der internationalen Forschung. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 5.2 Wissensmanagement; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2 Arbeitsmarkt; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikation; Entwicklung; Bildungsforschung; Zukunft der Arbeit; Lernende Organisation; Multimedia; Medieneinsatz; Computerunterstützter Unterricht; Lernen am Arbeitsplatz; Erwerbsarbeit; Strukturwandel; Tätigkeitsfelder; Dienstleistungssektor