International encyclopedia of economics of education - Carnoy, Martin [Herausgeber] (Pergamon Press, 1995)
Die Enzyklopädie vereint 87 Beiträge zum Thema Bildungsökonomie, deren Verfasser in der Mehrzahl von amerikanischen Universitäten kommen. Der Band vermittelt Kenntnisse über das Wesen von Bildungsökonomie und ihre Wechselbeziehungen mit Teilbereichen der Bildung, Erziehung, Gesellschaft und Wirtschaft. Bildungsökonomie verändert und erweitert ihre Forschungsfelder, sie modifiziert ihre Theorien und bringt neue Konzepte hervor. Dieser Entwicklung trägt die Enzyklopädie Rechnung. Dem Leser werden Einblicke in die Rolle des Menschen in der Produktion und die Herausbildung seiner Fähigkeiten, Qualifikationen und Kompetenzen, die auf dem Arbeitsmarkt notwendig und wertvoll sind und die in der Zukunft noch stärker an Bedeutung gewinnen werden, gewährt. Die Beiträge sind folgenden Kapiteln zugeordnet: 1. Bildungsökonomie früher und heute; 2. Bildung und Arbeitsmarkt; 3. Bildungseffizienz; 4. Bildung, Wirtschaftswachstum und technologischer Wandel; 5. Bildung, Einkommensverteilung und Diskriminierung; 6. Herausbildung von Bildung; 7. Evaluation von Bildungs- und Ausbildungsinvestitionen; 8. Bildungsfinanzierung. (BIBB)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G Gesellschaftlicher Kontext; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Lexikon; Fachlexikon; Bildungsökonomie; Effizienz; Arbeit; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; On-the-job training; Nicht formal Qualifizierter; Lebenslanges Lernen; Kosten-Nutzen-Analyse; Wirtschaftswachstum; Technischer Wandel; Geschlechtsspezifische Faktoren; Lohn; Bildungschancengleichheit; Bildungssystem; Finanzierung; Quantitative Angaben