Nachzeichnende Berufsbildungsreform als eine Antwort auf den gesellschaftlichen Strukturwandel beruflicher Bildung - Reier, Gustav [Verfasser] (My University, 2001)
"Die Entwicklung der Berufsbildung seit Anfang der 50er Jahre in Westdeutschland zeigt zwei auffällige Trends: eine stetig wachsende Bedeutung schulischer Berufsbildungsangebote und einen Bedeutungsverlust des dualen Berufsbildungssystems und des Arbeitsmarktes für Ungelernte. Beide Trends lassen sich als Anzeichen eines gesellschaftlichen Strukturwandels beruflicher Bildung lesen, auf den mit entsprechenden Lösungsansätzen reagiert werden sollte. Der Autor zeigt mit einer den gesellschaftlichen Strukturwandel ordnungsrechtlich "nachzeichenden Berufsbildungsreform" einen solchen Ansatz auf. Ausgehend von den Entwicklungsphasen beruflicher Bildung wird das Konzept der "nachzeichnenden Berufsbildungsreform skizziert." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Reform; Duales System; Westdeutschland