Die Integration wissenschaftlicher Weiterbildung und der Bologna-Kontext - Schäfer, Erich [Verfasser] (My University, 2008)
Zwar ist die wissenschaftliche Weiterbildung der Hochschulen im Zuge des Bologna-Prozesses stärker in den Blickpunkt der hochschulpolitischen Diskussionen gelangt. Allerdings hat sich an ihrem Nischendasein dadurch bislang wenig geändert, wie dies aktuelle internationale Vergleichsstudien belegen. Ziel des vorliegenden Beitrages ist es aufzuzeigen, welche Voraussetzungen und Bedingungen für eine Integration von wissenschaftlicher Weiterbildung in die Hochschule gegeben sein müssten. Insbesondere geht es dabei um die Gestaltung jener Aspekte, die von den Akteuren der wissenschaftlichen Weiterbildung durch aktives Handeln verändert werden können. Abschließend werden mögliche Zukunftsszenarien kurz skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Weiterbildungsangebot; Bologna-Prozess