Die Harmonisierung des europäischen Berufsbildungsraumes und Konsequenzen für die Lehrerausbildung : generelle Entwicklungen und Umsetzungsbeispiele - Buder, Solveig [Verfasser]; Bünning, Frank [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag beleuchtet die Harmonisierung des europäischen Berufsbildungsraumes. Die Verbesserung der Zusammenarbeit in der beruflichen Bildung, die Schaffung von Transparenz und die gegenseitige Anerkennung beruflicher Abschlüsse sowie die Förderung innereuropäischer Mobilität und des lebenslangen Lernens sind Ziele des eingeleiteten Harmonisierungsprozesses. Diesem Zweck dienen der Europass und das angestrebte Kreditpunktesystem im Bereich der beruflichen Bildung. Dass diese Entwicklungen nicht ohne Konsequenzen für die Lehrerausbildung bleiben werden, zeigen die Autoren am Beispiel des Magdeburger Masterstudienganges "International Vocational Education" . (BIBB2)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 1.4 Hochschulbildung; P 3.2.3 Lehrer; EU-Bildungspolitik; Berufsbildung; Internationalisierung; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Europass; Bildungsmobilität; Internationaler Studiengang