Was bedeutet: Erfolg in der Weiterbildung? - Hefler, Günter [Verfasser]; Humpl, Stefan [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag untersucht die österreichische Weiterbildungsförderung für Individuen und Betriebe vor der Frage, was im Rahmen der Programmplanung - oder der Programmevaluierung - als Erfolg der Weiterbildungsförderung verstanden wird. Nahezu alle Förderungsprogramme verfolgen breite Zielsetzungen wie die Erhöhung der Beschäftigungssicherheit oder Steigerung der Konkurrenzfähigkeit der Unternehmen, die durch die Weiterbildungsteilnahme erreicht werden sollen. Erfolg oder Mißerfolg einer Förderung wird allerdings vor allem an der (erhöhten) Bildungsbeteiligung selbst festgemacht. Die Frage, unter welchen Voraussetzungen Lebenslanges Lernen zu den gesellschafts-, sozial- und wirtschaftspolitischen Zielsetzungen beitragen kann, wird dabei vernachlässigt. Der Beitrag stellt einen konzeptionellen Rahmen vor, der skizziert, unter welchen Umständen eine Erhöhung der Weiterbildungsteilnahme zu den erwarteten Verbesserungen führen und eine Weiterbildungsförderung nachhaltig wirksam werden kann. Gemeinsamer Bezugspunkt beider Förderungsschienen ist dabei die berufliche Kompetenzentwicklung. Nur wenn Kompetenzentwicklung gelingt, neu gewonnene Kompetenzen am Arbeitsplatz erfolgreich eingesetzt werden können und es zu einem Interessenausgleich zwischen den betrieblichen Sozialpartnern kommt, führt mehr Weiterbildung auch zu den erwünschten Ergebnissen. Mit Hilfe des vorgestellten Rahmens werden ausgewählte Weiterbildungsförderungen auf Basis eigener empirischer Studien analysiert. Dabei wird auch klar, dass die Schwierigkeiten, bestimmte Zielgruppen – z.B. Geringqualifizierte und Kleinbetriebe – zu erreichen, nicht an einem Mangel an Motivation der Akteure, sondern an der für diese Zielgruppen oft erhöhten Komplexität der Aufgabe liegen, durch Weiterbildung die angestrebten Ziele zu erreichen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 4.3 Steuerung; L 6.2.3 Evaluation; Weiterbildungsförderung; Weiterbildung; Bildungsertrag; Bildungsbeteiligung; Kompetenzentwicklung; Wirkungsforschung; Österreich