Entwicklung neuer Ausbildungsberufe - Benner, Hermann [Verfasser]; Schmidt, Hermann [Verfasser]; Siemon, Günter [Verfasser]; Sand, Carola [Verfasser]; Sauter, Edgar [Verfasser]; Stiller, Ingrid [Verfasser]; Adler, Tibor [Verfasser]; Lennartz, Dagmar [Verfasser] (My University, 1997)
Die Materialsammlung bietet Informationen über die Bedingungen, das Verfahren und die Ergebnisse der Entwicklung und Neuordnung von Ausbildungsberufen im dualen System. Inhalt: BENNER: Neue Ausbildungsberufe/vier Schaubilder; BENNER: BIBB-Positionen zu aktuellen Herausforderungen in der beruflichen Bildung : Beruf und Berufskonzept; BENNER/SCHMIDT: Entwicklung neuer Ausbildungsberufe; BENNER: Dreisprachige Ausbildungsprofile : neues Mittel zur Transparenz der Qualifikationen anerkannter Ausbildungsberufe; Aktivitäten des Bundesinstituts für Berufsbildung zur Neuordnung der Ausbildungsberufe : Ausbildungsordnungen, die zum 1.8.1996 und zum 1.8.1997 in Kraft getreten sind; SIEMON: Die Neuordnung für Sozialversicherungsfachangestellte; SAND: Neue Berufsausbildung für die Informations- und Medienbranche : "Fachangestellte für Informationsdienstleistungen"; BENNER/ SAUTER: BIBB-Positionen zu aktuellen Herausforderungen in der beruflichen Bildung : Verbindung von Aus- und Weiterbildung; STILLER: Berufsbildung in der Versicherungswirtschaft; ADLER: Geprüfter Schutzgebietsbetreuer/in : neuer Beruf für den Naturschutz - eine Initiative aus den neuen Bundesländern; LENNARTZ: Sicherheit und Gesundheitsschutz in der beruflichen Bildung. Ein Teil der Beiträge ist bereits in anderen Publikationen erschienen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Duales System; Ausbildungsberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Qualifikationsbedarf; 1996-1997