Berufliche Integration von Neuzuwanderern als kommunale Aufgabe - Eckhardt, Christoph [Verfasser]; Gruber, Sabine [Verfasser]; Rüßler, Harald [Verfasser] (My University, 2003)
Die berufliche Integration von (Neu-)Zuwanderern stellt ein gesellschaftliches Kernproblem dar. Die Folgen zeigen sich deutlich vor Ort, vor allem in den Städten. Ausgehend davon plädieren die Autoren für eine Erweiterung der kommunalen Integrationsanstrengungen. Sie skizzieren den Handlungsbedarf im Bereich berufsbezogener Migrationsarbeit und stellen ein kommunales Konzept zur beruflichen Eingliederung von Neuzuwanderern vor, das im Rahmen eines Forschungsprojekts entwickelt wurde. Kernbaustein des neuen Modells ist die Implementierung einer kommunalen, trägerunabhängigen Fachstelle zur beruflichen Integration von neu zugewanderten Migranten. Neben der individuellen Beratung und Begleitung, der Kompetenzanalyse und Berufswegplanung organisiert und koordiniert die Fachstelle alle in diesem Feld angesiedelten Aufgaben. Profil und Aufgabenbereiche der Fachstelle werden in dem Beitrag beschrieben. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; Ausländer; Berufliche Integration; Kommunalpolitik; Arbeitsmarktpolitik