Flüchtlinge in der Arbeitswelt : Qualifizierungsinitiativen in Großunternehmen - Müller, Andrea [Verfasser]; Schmidt, Werner [Verfasser] (My University, 2016)
"Das Working Paper fasst die Ergebnisse einer im Frühjahr/Frühsommer 2016 durchgeführten Kurzstudie über die Aktivitäten ausgewählter Großunternehmen zur gesellschaftlichen und beruflichen Integration von Flüchtlingen zusammen. Die untersuchten Großunternehmen engagieren sich primär aus dem Bewusstsein einer gesellschaftlichen Verantwortung heraus in der Flüchtlingsarbeit; die Maßnahmen erfolgen in enger Abstimmung mit den Betriebsräten. Bei den Initiativen, die auf eine Integration in einer und durch eine Berufsausbildung zielen, knüpfen die Betriebe an bestehende Brückenprogramme für Jugendliche an, die erweitert und für die Zielgruppe modifiziert werden. Insbesondere die Vermittlung von Sprach-, Text- und Lesekompetenz wird als notwendig erachtet, da die in den Integrationskursen erworbenen Sprachkenntnisse für eine erfolgreiche Ausbildung nicht ausreichen. " (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2.2 Großunternehmen; Flüchtling; Qualifizierung; Großunternehmen; Qualifizierungsmaßnahme; Soziales Handeln