Die Öffnung in der wissenschaftlichen Weiterbildung: Digitalisierung und Strukturierung - Faber, Konrad [Verfasser]; Lermen, Markus [Verfasser] (My University, 2017)
"Die erste Runde des Bund-Länder-Wettbewerbs "Aufstieg durch Bildung: offene Hochschule" endet im Herbst 2017. Es stellt sich die Frage, wie die entstandenen Angebote und Strukturen ohne die Förderung am Markt nachhaltig etabliert werden können und wie tragfähig sie für die Zukunft sind. Neben den prognostizierten Marktbedingungen der wissenschaftlichen Weiterbildung ist auch das technologische und gesellschaftliche Umfeld in den Blick zu nehmen, das aktuell durch den Megatrend der Digitalisierung gekennzeichnet ist. Im folgenden Artikel sollen daher beide Aspekte - Digitalisierung und Nachhaltigkeit - sowohl aus der übergreifenden perspektive des Wettbewerbs als auch am Beispiel des Verbundvorhabens "Offene Kompetenzregion Westpfalz" diskutiert werden." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Hochschule; Wissenschaftliche Weiterbildung; Dritter Bildungsweg; Kompetenzorientierung; Digitalisierung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbegleitendes Studium; Pfalz