Portfolio - Kompetenzen - Standards : neue Wege in der Lehrerbildung für berufsbildende Schulen - Hertle, Eva M. [Mitarbeiter]; Sloane, Peter F. E. [Mitarbeiter]; Brouer, Birgit [Mitarbeiter]; Tetzner, Martin [Mitarbeiter]; Gehler, Bianka [Mitarbeiter]; Dilger, Bernadette [Mitarbeiter]; Tulodziecki, Gerhard [Mitarbeiter]; Tramm, Tade [Mitarbeiter]; Stiller, Edwin [Mitarbeiter]; Rupp, Wolfgang [Mitarbeiter] (Eusl, 2007)
Portfolio, Kompetenzen und Standards stehen für Konzepte, die im Bildungswesen derzeit als Instrumente zur Verbesserung von Lehr-Lernprozessen und damit auch von Lernergebnissen hoch gehandelt werden. Dies trifft für schulische Lehr-Lernprozesse wie für die Lehreraus- und weiterbildung zu. Allerdings ist mit dem Einsatz des Instruments Portfolio sowie mit der Kompetenz- und Standardorientierung noch eine Vielzahl ungeklärter Fragen verbunden. Der vorliegende Band ist das Ergebnis einer Tagung im Rahmen des Modellversuches zur lernfeldorientierten Lehrerausbildung für berufliche Schulen (FiT), auf der die genannten Konzepte von Experten aus unterschiedlichen Institutionen der Lehrerbildung näher beleuchtet und diskutiert wurden. Die hier zusammengestellten Tagungsbeiträge schaffen zum einen eine konzeptionelle Grundlegung zu Portfolio, Kompetenzen und Standards. Zum anderen werden erste Erfahrungen bei der Umsetzung dieser Konzepte in der der ersten und zweiten Phase der Lehrerausbildung für berufsbildende Schulen anhand von Beispielen aus der Lehrerbildungspraxis veranschaulicht sowie zukunftsweisende Möglichkeiten zur Steuerung der Lehrerbildung aufgezeigt. Beiträge u.a. von DILGER/SLOANE: Bildungsstandards - ein passendes Regulativ für die berufliche Bildung?!; TRAMM: Bildungsstandards in der Lehrerbildung - Reform der Berufsschullehrerbildung zwischen Kerncurriculum und Modularisierung; STILLER: Standards in der (Berufsschul-)Lehrerausbildung - zum Zusammenhang von Kompetenzen, Standards und Berufsbiografie; RUPP: Standards und Modularisierung im Kontext des Europäischen Rahmenwerks zur Lehrerausbildung. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1.1 Curriculumformen; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Portfolio; Kompetenz; Bildungsstandards; Modularisierung; Lehrerbildung; Berufsschullehrer