Der Perspektivwechsel hin zu Lernergebnissen : Entwicklungen im Hinblick auf Konzepte, Politik und Praxis in Europa - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2008)
"Aus der Cedefop-Studie über Lernergebnisse geht hervor, dass Lernergebnisse für die Definition und als Leitlinie für Strategien der allgemeinen und beruflichen Bildung und des lebenslangen Lernens zunehmend an Bedeutung gewinnen. Vorrangig sind Lernergebnisse Bestandteil eines innovativen Konzepts für Lehre und Lernen, das von Fachleuten auch bereits als Teil eines neuen Lernparadigmas bezeichnet wird. Lernergebnisse stehen im Zentrum und spielen eine wichtig Rolle für die Formulierung von Systemzielen, Lehrplänen, Unterrichtskonzepten, Bewertung und Qualitätssicherung, ebenfalls für die Entwicklung des nationalen Qualifikationsrahmens. Die vorliegende Veröffentlichung befasst sich mit dem derzeit stattfindenden Perspektivwechsel in Politik und Praxis der allgemeinen und beruflichen Bildung in Europa hin zu Lernergebnissen. Dabei nimmt dieser Text unmittelbar auf die vom Cedefop im Jahr 2007 durchgeführte Vergleichsstudie Bezug, die sich mit den 32 europäischen Ländern befasst, die am Programm "Allgemeine und berufliche Bildung 2010" teilnehmen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Lernergebnisorientierung; Qualifikation; Kompetenz; Europäischer Qualifikationsrahmen; Anrechnung von Bildungsleistungen; Europa