L'organisation des transitions professionnelles entre socialisation, mobilisation et recomposition des rapports de travail et d'emploi - Rose, José [Verfasser] (My University, 1996)
"A partir l'examen des enjeux theoriques de la problematique de l'organisation de la transition professionnelle, l'auteur montre, en mettant en perspective les resultats d'un ensemble de recherches realisees depuis une quinzaine d'annees, comment l'analyse de cette forme particuliere d'acces a l'emploi et de mise au travail peut contribuer a repondre a certaines des questions soulevees par l'etude du fonctionnement des marches externes, de la socialisation professionnelle, des relations entre travail et emploi montre a cet egard que les phenomenes observes en matiere de transition professionnelle prefigurent peut-etre les contours d'un nouveau salariat, en cours d'emergence." (resume d'auteur, IAB-Doku) ((fr)) Der Autor analysiert Aspekte der beruflichen Integration im Zusammenhang mit beruflicher Sozialisation, externen Arbeitsmärkten, Beziehungen zwischen Arbeit und Beschäftigung. Es scheinen sich neue Muster und Dimensionen von Arbeit und Arbeitnehmerstatus herauszukristallisieren. (IAB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufliche Sozialisation; Arbeitsmarktsegmentation; Berufliche Integration; Beruflicher Status; Beschäftigung; Qualifikation