Lernen für die Zukunft durch verstärktes Lernen am Arbeitsplatz : dezentrale Aus- und Weiterbildungskonzepte in der Praxis - Dehnbostel, Peter [Herausgeber]; Holz, Heinz [Herausgeber]; Novak, Hermann [Herausgeber] (My University, 1992)
Lernen am Arbeitsplatz wird üblicherweise als die typische Lernform der betrieblichen Berufsausbildung angesehen. Das Lernen am Arbeitsplatz ist insgesamt im Rückzug begriffen. Gegenwärtig wird dies vor allem darauf zurückgeführt, dass im Zuge neuer Technologien die Arbeitsplätze komplexer und undurchschaubarer werden, sinnliche Erfassbarkeit und Erfahrbarkeit abnehmen. In der Modellversuchsreihe "Dezentrales Lernen" wird davon ausgegangen, dass in den neuen Produktions- und Organisationskonzepten in vielen betrieblichen Bereichen erweiterte Lernmöglichkeiten am Arbeitsplatz und im Arbeitsprozess entstanden sind. Einhergehend mit der Entwicklung dezentraler Organisationsformen wie Gruppenarbeit und Inselmodelle sowie mit der Requalifizierung von Facharbeit werden verstärkt Lernpotentiale und Lernchancen am Arbeitsplatz festgestellt. Es eröffnen sich neue Lern- und Bildungsbereiche, deren Erschliessung eine Dezentralisierung nach sich zieht. In den Beiträgen im ersten Teil des vorliegenden Bandes wird aus 13 Modellversuchen bzw. Modellversuchsinitiativen über die Entstehung und Entwicklung dezentraler Aus- und Weiterbildungskonzepte berichtet. Schwerpunktmässig wird auf neue Formen arbeitsplatzbezogenen Lernens und neue Lernortkombinationen, auf die Rolle des Bildungspersonals, die Qualität des Lernorts Arbeitsplatz sowie auf didaktisch- methodische Ansätze eingegangen. Die Inhaltsschwerpunkte der Modellversuchsreihe "Dezentrales Lernen" werden in einem vorangestellten Beitrag erläutert. Im zweiten Teil des Bandes wird in 11 weiteren Beiträgen das Thema "Lernen und Arbeiten" fortgeführt. Dargestellt werden Erfahrungen und Ergebnisse aus zusätzlichen Modellversuchen und Projekten sowie Erkenntnisse aus Forschungsvorhaben. Die Möglichkeiten und Notwendigkeiten des Lernens am Arbeitsplatz werden aus unterschiedlicher Sicht erläutert, wobei auch auf das Verhältnis von Lernen am Arbeitsplatz zum Lernen in der Berufsschule eingegangen wird. Insgesamt wird über neue, in der Praxis entwickelte Konzepte zum Lernen am Arbeitsplatz und über Forschungsergebnisse auf breiter Basis Auskunft gegeben. Modellhaft erprobte dezentrale Berufsbildungskonzepte und theoretische Erkenntnisse zeigen, dass das Lernen am Arbeitsplatz neue Qualifikations- und Bildungsmöglichkeiten bietet und für die Weiterentwicklung einer qualitativ anspruchsvollen Berufsbildung unerlässlich ist. (Autorenreferat)
Keywords: S 3 Institutionen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; P 3.2.1 Ausbilder; T 3 Forschungsmethoden; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 4.1.2 Elektronische Medien; Lernort; Modellversuch; Betrieb; Lernen am Arbeitsplatz; Berufliche Weiterbildung; Ausbilder; Erwachsenenbildung; Methode; Steuerungstechnik; Produktion; Computerunterstützter Unterricht; Handlungsorientiertes Lernen; Metalltechnik; Elektrotechnik; Kaufmännischer Beruf; Gewerblich-technischer Beruf; Klein- und Mittelbetrieb; Berufsbildendes Schulwesen; Handwerksberuf; Industrie; Arbeitsorientierung; Lerngruppe; Multimediales Lernen