Zur Vorgeschichte des Europäischen Qualifikationsrahmens und zum Stand der Diskussion über seine nationale Umsetzung : eine skeptische Zwischenbilanz - Lohmann, Ingrid [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag bietet einen zusammenfassenden Rückblick zur Geschichte des EQR. Er lässt die bisherigen Bemühungen der Europäischen Union um die wechselseitige Anerkennung von Qualifikationen in den EU-Mitgliedstaaten Revue passieren und bewertet den jüngsten Wandel in dieser Entwicklung. Alle Bildungsbereiche, auch die Hochschulen, sind durch den Anspruch einer prinzipiellen Gleichwertigkeit zwischen allgemeiner, beruflicher und hochschulischer Bildung, den das Rahmenwerk setzt, herausgefordert. Unter anderem wächst der Druck zur Deregulierung des Hochschulzugangs. Aus wissenschaftlicher Sicht sei eine massive Veränderung der akademischen Lehr- und Lernkultur zu befürchten. Für notwendig wird eine möglichst breite Beteiligung aus allen Bereichen des Bildungswesens an diesem Prozess erachtet, der bereits 2012 abgeschlossen sein soll. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Europäischer Qualifikationsrahmen; Bildungssteuerung; EU-Bildungspolitik