Informatik in der pflegerischen Ausbildungsrealität : eine empirische Untersuchung an den Pflegeschulen - Steffan, Sabine [Verfasser] (My University, 2010)
"Im zweiten Quartal des Jahres 2008 startete die bundesweite Erhebung zu den Informations- und Kommunikationstechnologien in den Pflegeausbildungen mit dem Ziel der Erhebung des Ist-Zustandes zu folgenden zentralen Fragestellungen: Welchen Eingang haben die Informations- und Kommunikationstechnologien bereits in die Ausbildung an den Pflegefachschulen gefunden und was sind mögliche Einflussfaktoren, die förderlich oder hemmend für eine adäquate Umsetzung in den Ausbildungscurricula wirken? Durch die Bearbeitung der Fragestellung wird geklärt, wie innerhalb der Ausbildungen in den Pflegefachschulen die Kompetenzen zur eigenständigen Informationsbeschaffung und -verarbeitung unter Verwendung der Informations- und Kommunikationstechnologien vermittelt werden. Gleichzeitig offenbart sich, ob die Auszubildenden die eigenständige Pflegebedarfsermittlung, Planung des Pflegeprozesses und deren Evaluation durch die Anwendung moderner Arbeitsmedien erlernen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 4.1.2 Elektronische Medien; Informatik; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Ausstattung