100 Jahre Verband deutscher Sonderschulen - ein historischer Rückblick - Ellger-Rüttgardt, Sieglind [Verfasser] (My University, 1998)
Die 100jährige Geschichte des Verbandes deutscher Sonderschulen ist ein Spiegelbild der Geschichte der "Deutschen in ihrem Jahrhundert". Die doppelte Zielsetzung von berufspolitischem Interessenverband und überparteilichem Fachverband bewirkte nicht zuletzt ein hohes Mass an Anpassung an zeitgenössische Strömungen. Gegenstand des Artikels ist die Darstellung jener Traditionslinien, die vom Kaiserreich bis weit in die bundesrepublikanische Nachkriegsgeschichte Einstellungen und Handeln der im Hilfsschulverband organisierten Sonderpädagogen bestimmten. Die sich seit den späten Jahren der alten Bundesrepublik abzeichnende stärkere Ausrichtung des Verbandes zu einem Fachverband für Fragen der pädagogischen Förderung behinderter Kinder und Jugendlicher eröffnet zugleich neue Chancen, eine parteiliche Verbandspolitik zugunsten der schwächeren Glieder der Gesellschaft zu vertreten.(Orig.)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.5.4 Sozialpartner; Sonderpädagogik; Verband deutscher Sonderschulen; Geschichte; Förderschule; Sonderschullehrer; Lehrerverband; Berufsverband