Eine "stille Revolution" an den Hochschulen? : Hochschullehrerinnen im Spiegel der Statistik - Köhler, Helmut [Verfasser] (My University, 1989)
"Ausgehend von einer Analyse der Daten aus der amtlichen Hochschullehrerbefragung von 1983 wird die Frage untersucht, ob sich der langfristige Wandel der Einstellungen zur Rolle der Frau in Lehre und Forschung auf die Struktur der Beschäftigung von Hochschullehrerinnen ausgewirkt hat. Der Vergleich mit Daten aus den letzten 30 Jahren zeigt, dass sich einige traditionelle Muster der Beschäftigung von Frauen im Hochschulbereich auch über die Expansionsphase hinweg erhalten haben. In der gegenwärtigen kritischen Lage für den wissenschaftlichen Nachwuchs wird nicht mit einem automatischen Abbau der geschlechtsspezifischen Ungleichgewichte gerechnet, sondern die Notwendigkeit besonderer Förderungsmassnahmen zur Erhöhung des Frauenanteils in Spitzenpositionen von Lehre und Forschung betont." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Lehrer; Hochschullehrer; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Geschlechterverteilung; Quantitative Angaben; 1952-1983