Betriebe für die Ausbildung gewinnen : Grundlagen und Ideen aus der Projektpraxis - Dresen, Benjamin [Herausgeber]; Gerard, Virginia [Herausgeber]; Gielisch, Dagmar [Herausgeber]; Ramrath, Judith [Herausgeber]; Rotthowe, Lisa [Verfasser] (My University, 2020)
"Im Jahr 2018 boten Unternehmen rund 574.200 betriebliche Ausbildungsplätze an - so viele, wie seit zehn Jahren nicht mehr. Die Zahlen zeigen aber auch, dass weiterhin viele Ausbildungsplätze nicht besetzt werden können. 2017 sank die Ausbildungsbetriebsquote erstmals unter die 20-Prozent-Marke auf 19,8 Prozent. Der Rückgang ist vor allem darauf zurückzuführen, dass sich Klein- und Kleinstunternehmen zunehmend aus der Ausbildung zurückziehen. Sie haben vermehrt Schwierigkeiten, die passenden Auszubildenden zu finden und ihre Ausbildungsplätze zu besetzen. Wer sich also entscheidet, auszubilden, steht auch vor einigen Herausforderungen: Wie findet man geeignete Auszubildende und wie schafft man einen Ausbildungsplatz von hoher Attraktivität und Qualität? Wie kann man Betriebe, die nicht (mehr) ausbilden, für die Ausbildung gewinnen? Diese Arbeitshilfe gibt Tipps und zeigt in zahlreichen Praxisbeispielen auf, wie Betriebe für die Ausbildung fit werden und auf dem Weg zum Ausbildungsbetrieb unterstützt werden können." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Klein- und Mittelbetrieb; Ausbildungsverhalten; Personalgewinnung