Bildungspsychologie : Diskussionsforum - Spiel, Christiane [Verfasser]; Reimann, Ralph [Verfasser] (My University, 2005)
Ausgehend von einem Abriss zum Bildungsbegriff wird die Konzeption der Bildungspsychologie als ein neuer Bereich der Psychologie vorgestellt. Die Bildungspsychologie überschneidet sich inhaltlich mit der Pädagogischen Psychologie, dennoch sprechen aus Sicht der Autoren vier Gründe für ihre Konzipierung: 1. Der Bildungsbegriff ist in Wissenschaft und Gesellschaft verankert und akzeptiert. 2. Die intern anerkannten Leistungen und Potenziale der Psychologie im Bildungsbereich werden nach außen hin zu wenig sichtbar. 3. Die Pädagogische Psychologie gilt hinsichtlich Gegenstand und Profil als unklar. 4. Bisherige Strukturierungsvorhaben aus der Pädagogischen Psychologie heraus sind gescheitert. In den sich anschließenden Kommentaren und Kritiken (S. 294-301 der Ausgabe) äußern sich Vertreter der Psychologie zu dieser vorgeschlagenen neuen Disziplin. (BIBB2)
Keywords: T 4.2 Psychologie; Bildungspsychologie; Pädagogische Psychologie