Berufsfeld Sport. Ergebnisse und Folgerungen einer Verbleibstudie Tübinger Diplomsportpädagoginnen und -pädagogen - Belz, Michael [Verfasser]; Volck, Gunther [Verfasser] (My University, 1996)
Die ungünstige Arbeitsmarktlage für Diplomabsolventen des Studiengangs Sportwissenschaft wird sich auch in absehbarer Zeit wohl kaum ändern. Da kein klar umrissenes Berufsfeld für diese Studienabgänger existiert, können Verbleibstudien dazu beitragen, zumindest in Teilen Antworten auf die Fragen zu geben, welche neuen Berufsmärkte erschlossen wurden und welchen Nutzen ihre Fachausbildung dabei hatte. Aus der Befragung geht hervor, dass sich vor allem der Dienstleistungsbereich Gesundheit weiter geöffnet hat. Das Hauptmerkmal aber bleibt die Vielfalt der ausgeübten Berufe. Sie verlangt eine Ausbildung, die befähigt, verschiedenartigen intellektuellen Anforderungen gerecht zu werden, die nicht im voraus bekannt sind.
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Studiengang; Sportwissenschaft; Arbeitsmarkt; Berufschance; Berufsfeld; Beruflicher Verbleib; Empirische Untersuchung