Praktiker in der Berufsschule als Auslaufmodell? : berufliche Situation und Zukunftsperspektive arbeitstechnischer Fachlehrer und Fachlehrerinnen - Fasshauer, Uwe [Verfasser]; Ziehm, Stefan [Verfasser] (My University, 1998)
Lehrer für Fachpraxis stellen die zahlenmässig kleinste Gruppe des berufspädagogischen Personals an beruflichen Schulen dar. Sie sollen vor allem ihre arbeitsweltlichen und berufspraktischen Erfahrungen in die Schulen einbringen. Der Beitrag erörtert ihre Arbeitssituation und Perspektiven, die je nach Bundesland, Berufsfeld, Dienstalter sehr unterschiedlich sind. Die Reform- und Weiterbildungsbereitschaft sollte durch bessere Gestaltung der Rahmenbedingen gefördert werden. Zur Bewältigung des schwieriger werdenden Lehralltags sollte die Entwicklung sozial- und sonderpädagogischer Kompetenzen ermöglicht werden. Die Berufsfelder sind in vielen Bundesländern ein Auslaufmodell, in einigen geht die Entwicklung nicht hin zum vollen Lehramt, sondern zurück zum Werkstattmeister oder zur Assistenz des Theorielehrers. Perspektivisch wird diese Gruppe ebenso als Auslaufmodell wie die traditionellen Theorielehrer gesehen, wenn ein einheitlicher Lehrertypus mit verschiedenen Zugängen und Spezialisierungen in einer einphasigen Ausbildung geschaffen werden kann. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufssituation; Berufliches Selbstverständnis; Tätigkeitsfelder; Berufsverlauf